1 – Lave legumes, verduras e frutas numa solução suave e detergente e água pura ou em mistura de água e vinagre. Deixe-os de molho de 15 a 20 minutos e enxague-os cuidadosamente.
2 - Em alguns casos, frutas e legumes podem receber uma camada de cera para
que não percam a umidade e murchem. Esta cera também contém substâncias
fungicidas e bactericidas para evitar o aparecimento fungos e de bactérias.
Ex. maçãs, pimentões, beringelas, grapefruits, melões, nectarinas,
pêssegos, etc. Para eliminá-la, sempre que possível, descasque legumes e
frutas. Você perderá algumas vitaminas contidas na casca, mas em
compensação terá uma alimentação mais segura.
3 – Procure usar sempre legumes, verduras e frutas da safra, pois possuirão menos defensivos e hormônios.
4 – Legumes muito grandes, produzidos convencionalmente, podem ser resultado de adubação e estimulantes artificiais.
5 – Dê preferência aos produtos nacionais, ao invés dos importados. Frutas e legumes produzidos localmente não requerem tantos pesticidas como aqueles que percorrem longas distâncias e são armazenados por longos períodos de tempo.
6 – Resíduos de pesticidas e outros produtos químicos tendem a se concentrar nos tecidos gordurosos dos animais. Diminuir seu consumo reduz a ingestão de agrotóxicos. Ao preparar qualquer vaca, carne, frango, porco, etc. procure retirar toda a gordura e pele. Escolha laticínios com baixo teor de gordura, prefira leite desnatado e queijos magros.
7 – No Brasil, dentre os produtos agrícolas que mais recebem agrotóxicos, destacam-se o tomate, a batata inglesa, o morango e o mamão papaia. No caso da produção de uva Rubi e Itália, em São Paulo, são feitas até 40 aplicações de produtos químicos, da brotação até a colheita.
8 – Os consumidores não devem parar de consumir frutas ou verduras; estas informações se destinam a levar maior conhecimento do que ocorre na produção de hortigranjeira e dar-lhe uma visão mais crítica ao escolher o que vai a sua mesa.
Bibliografia:
• ADDITIVE ALERT – What have they done to our food? – Prepared by Plution Probe
• PRODUÇÃO ORGÂNICA DE ALIMENTAÇÃO NATURAL – Adilson D. Paschoal
• GUIA PRATICO DE ALIMENTAÇÃO NATURAL – Dr. Márcio Bontempo
• REVISTA AGRICULTURA BIODINÂMICA – Artigo: Os venenos e o respeito pela vida – pg. 22 Primavera 97
fonte: http://www.planetaorganico.com.br/saude
O NOSSO PLANETA PRECISA DE VOCÊ, VEJA COMO SÃO INÚMEROS OS PROBLEMAS E IMPACTOS AMBIENTAIS, TUDO ISSO, PODE SER MODIFICADO, BASTA APENAS UMA ATITUDE SUA, VAMOS MUDAR OS NOSSOS HÁBITOS, E O NOSSO PLANETA PERMANECERÁ NA PAZ. LUTE E SEJA UM COLABORADOR, ASSUMA SUA POSTURA DE AMBIENTALISTA E JUNTOS TEREMOS UM FUTURO MELHOR PARA NOSSAS GERAÇÕES FUTURAS. AGRADECE: O MEIO AMBIENTE
Páginas
PRESERVAR É NOSSO DEVER
- PRESERVAR O MEIO AMBIENTE ESSA É A NOSSA META
- MESTRE EM ENGENHARIA URBANA E AMBIENTAL NA ÁREA DE SANEAMENTO AMBIENTAL PELA UFPB, ESPECIALISTA EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL,QUÍMICA INDUSTRIAL E LICENCIADA EM QUÍMICA PROFESSORA DA SECRETARIA DE EDUCAÇÃO DO ESTADO DA PARAÍBA DA DISCIPLINA QUÍMICA.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário